全球品牌网2022年09月26号    星期一

当前位置: 首页 > 名企在线

名企在线

伊利通过金标标准认证实施规则,含“金”量有多少?

2022-09-16 09:41:13来源:新华网 编辑:任禹西 点击量:122624

日前,全国认证认可信息公共服务平台上公示了金标标准认证实施规则(下称金标认证)。该认证由全球领先的第三方检验、检测和认证机构,通标标准技术服务有限公司(下称SGS)主导,提炼整合了全球先进乳品标准以及食品行业管理最佳实践,创新性地形成了一套涵盖“过程”和“结果”的更高标准的产品认证模型。

图为全国认证认可信息公共服务平台的截图

金标认证是全球乳业先进标准的“集大成者”

金标认证的含“金”量到底有多少?首先要了解该认证究竟是什么。

金标认证所依据的标准涵盖了中国以及全球范围内先进乳品有关标准,GFSI认可的食品安全认证标准,以及国内行业标准和食品行业管理的最佳实践等,形成了一套科学的产品认证体系即金标标准认证。

同时,金标认证的认证要求涵盖产品的生产过程和终产品质量和安全指标监控,既对企业生产制造过程进行严格的评审,也对工厂生产出来的产品进行指标检测,其生产过程的评审参考了ISO 22000食品安全管理体系以及FSSC 22000食品安全认证标准、BRCGS Food食品安全全球标准、IFS食品等GFSI认可的标准,产品检测指标涵盖了全球范围内乳业较为发达的国家和地区的食品和乳品法律法规的要求;企业既要保证生产过程的高标准,也要保证生产出来的产品高质量,才能通过金标认证。

伊利是全球首批通过金标认证的乳企

金标认证建立的目的是推动工厂生产过程和产品均具备领先性,引领和推动行业高质量发展,维护消费市场的信任。能够通过这项认证的产品,意味着安全营养、卓越品质和创新引领。对整个行业来说,该认证可以助力提升中国乳业的品质管理水平,更好地满足消费者的品质需求。

目前,伊利成为首批通过金标认证的乳企。SGS相关负责人介绍,伊利率先提出了对标全球乳品标准的理念,因此在得知有更高标准的金标认证后,与SGS保持了积极的对接与联系。随后,经过6个月的时间筹备,伊利顺利通过了金标认证。

伊利通过金标标准认证实施规则,含“金”量有多少?

伊利方面表示,在工厂运营管理过程中,伊利会定期制定提升管理水平的学习方法,实现管理思维突破,将最佳成果运用到生产运营过程中。伊利将严格的质量管控标准贯穿于全球产业链中,其全面推行的食品安全风险监测防控体系覆盖了80多个检验单元,检验项目总数达1000多项。同时,伊利还致力于在ISO 9001质量管理体系、GB/T19580卓越绩效管理、ISO 22000食品安全管理等体系基础上,与品质领先管理体系、TPM精益管理进行全面融合,指导质量管理体系与实际工作结合,从而实现工厂品质领先。

金标认证如何确保其科学性、有效性和公信力?从行业认证标准制定到执行的流程就可窥之一二。认证机构产生标准后,需经国家监管机构进行备案审批;审批通过后,将其公示到全国认证认可信息公共服务平台上,表明该机构具备提供该认证的资格;最后,认证机构开展评估工作,并为达到认证标准的企业颁发证书。同时,该认证设定了有效期,在有效期内,通过年度监督确保其有效性,三年到期后需要在证书有效期之内进行再认证。

由此可见,金标认证是高品质的直接佐证,将助推整个行业实现“中国品质即世界品质”。 农业农村部食物与营养发展研究所研究员程广燕表示:“行业呼唤更具有前瞻性的产品认证标准,既对食品工厂生产过程进行高标准的评审,也要确保生产出来的所有产品高品质。聚焦到乳制品行业,企业要不断自我迭代,对标更严乳业标准,锻造工厂品质管理水平,进一步助力行业高质量发展。”

目前该认证主要应用于乳制品领域,SGS作为领先的第三方检验、检测和认证机构,将继续在其他行业进行金标标准认证的探索与实践。(任禹西)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: