全球品牌网2024年07月17号    星期三

当前位置: 首页 > 娱乐头条

娱乐头条

和“与辉同行”游家乡 谭晶为山西文旅上大分

2024-06-18 10:16:01来源:新华网 编辑:佚名 点击量:214741

6月12日、13日,应山西省文化和旅游厅邀请回到家乡“公益助农”的著名歌唱艺术家、国家一级演员谭晶,惊喜亮相“与辉同行阅山河”山西行直播间,和董宇辉一起助力山西文旅和家乡农特产品的宣传推广。

6月12日,她与董宇辉相聚在座落于运城永济市黄河边的鹳雀楼下,和广大网友分享了自己的成长岁月,出生于临汾侯马的她,曾在运城度过一段美好时光,童年时就曾游览过这座跻身于“中国四大名楼”的经典古建,也曾登顶眺望壮丽的黄河景色。时隔多年重游故地,面对着滔滔黄河,品尝过扯面、刀削面等家乡美食,对家乡满怀热爱之情的谭晶,情不自禁清唱了一曲山西民歌《大红公鸡毛腿腿》。活泼风趣的曲风瞬间把现场的董宇辉和线上的网友带入轻松、愉悦的氛围之中,也让大家感受到了山西人民纯朴、幽默的品格。

6月13日,二人转战临汾吉县,与同样应邀而来的导演宁浩相会于壶口瀑布,共同为家乡文化代言、为山西文旅发声。身为临汾人,却是第一次来到壶口瀑布,被这座有“黄河心脏”之称的瀑布深深震撼的谭晶“妙变游客”,不停地与翻涌奔腾的黄河合影、自拍,感受家乡山水的波澜壮阔之美。

热情的家乡人民用威风凛凛的《威风锣鼓》欢迎远方归来的游子,也展示出山西人民骨子里豪爽、奔放的性格;交响乐《黄河》中,壮阔、雄浑、苍凉、优美的唢呐声与奔腾的黄河水相得益彰,用宁浩导演的话说,“只有唢呐能描绘出黄河的壮美”;而气势磅礴的《黄河大合唱》,则唱出了黄河儿女不惧艰险、奋勇前行的优秀品质。此情此景,激起了谭晶强烈的自豪感,在董宇辉的盛情邀请下,此前毫无准备的她又一次在直播中开麦,清唱了一曲《九儿》来表达内心的激动之情,并表示:“作为一个临汾侯马人,这是我第一次在黄河边唱歌,我非常骄傲。”真挚的感情和扎实的唱功彻底征服了现场观众,网友们也不禁感慨:“这就是国家队的实力!”

能够和宁浩导演组团在“与辉同行”中一起宣传家乡,谭晶表示很开心、很骄傲、很自豪,但更多的是感谢,“非常感谢宇辉带着他的团队到我们家乡来,帮我们把壶口瀑布再一次推广到全国观众、推广到全世界观众的眼前。”

  通过直播形式开展文旅宣传,是谭晶为推动文化旅游产业进行的一次有益尝试。此次走进“与辉同行”直播间,她带着“公益助农”的使命,让全世界的粉丝朋友在欣赏山西好风光之余,领略山西面食文化的独特魅力,更用音乐与艺术的形式,让世界看到山西传统文化的多元与包容。 

1.jpg

作为一名文艺工作者,近年来,谭晶无比坚定地行走在“推动文化和旅游融合发展”的前沿,不断吸纳和挖掘各地区、各民族文化内涵,并尝试用不同的艺术形式和传播方式带动文旅产业发展,让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美:2023年底,她应邀为福建省武夷山市打造国风新曲《青山未满》,录制了《青山未满》晶·过音乐旅行微纪录片,并通过“青山未满”IP推动了茶产业发展,带动了当地旅游业;2013年由她主演的藏文化大型实景剧《文成公主》,如今已成为当地颇为热门的旅游IP。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。“希望我们今后能够创作出更多更优秀的作品,将我们国家优秀的文化传播开来,不仅让中国人看到中国的美,也吸引更多的国际友人来到中国,感受五千年华夏文明的魅力。”谭晶表示。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

分享到: