全球品牌网2024年07月17号    星期三

当前位置: 首页 > 科技发展

科技发展

推动国产基础软件加快发展

2024-07-01 11:01:44来源:人民日报 编辑:佚名 点击量:106588

拥有强大的基础软件,信息产业、数字经济的“大厦”才能建得高。反之,如果缺少强大的基础软件,其他软件和信息服务的发展也将受到制约

习近平总书记强调:“要聚焦现代化产业体系建设的重点领域和薄弱环节,针对集成电路、工业母机、基础软件、先进材料、科研仪器、核心种源等瓶颈制约,加大技术研发力度,为确保重要产业链供应链自主安全可控提供科技支撑。”

近日,华为公司发布了鸿蒙系统的最新进展:鸿蒙生态设备突破9亿台,吸引超过254万开发者;从操作系统内核、文件系统到编程语言、人工智能框架和大模型,全部实现自研。

软件是新一代信息技术的灵魂,是数字经济发展的基础,是制造强国、网络强国、数字中国建设的关键支撑。特别是以操作系统等为代表的基础软件,处在信息产业上下游生态的枢纽位置,在信息系统中起着基础性、平台性作用,对保障信息安全也非常重要。

一个时期以来,我国应用类软件发展较快,但国产基础软件发展不够成熟、市场份额低。这一方面是由于基础软件自身具有研发周期长、投入大、见效慢等特点,后来者往往面对更大的挑战;另一方面,也与国产基础软件起步晚、缺少市场支持、难以更新迭代等有关。

拥有强大的基础软件,信息产业、数字经济的“大厦”才能建得高。反之,如果缺少强大的基础软件,其他软件和信息服务的发展也将受到制约。近年来,我国国产基础软件取得了长足进步,在操作系统、数据库、工业研发设计软件等领域逐步解决了“从无到有”的问题,一些创新性产品和服务开始涌现,行业应用持续深入,在市场上展现出较强的竞争力。而人工智能等新技术的发展,给软件产业带来了颠覆性的变革,蕴含着提升研发效率、“换道超车”的更大可能。“所当乘者势也,不可失者时也。”必须紧紧抓住这个战略机遇期,推动国产基础软件加快发展。

推动国产基础软件加快发展,首要的是坚持走中国特色自主创新道路,立足自力更生、艰苦奋斗。核心技术是国之重器,市场换不来,有钱也买不来,这一点在基础软件领域体现得尤为明显。对正在努力赶超的国产基础软件来说,必须提升自主创新能力,尤其是在底层框架、基础算法、编程语言等“根技术”上加快突破,为基础软件持续壮大夯实根基。

推动国产基础软件加快发展,要发挥好协同创新的优势。基础软件需要大量软件开发企业和人员来支撑其生态建设。开展基础软件研发攻坚,要充分发挥产业联盟、创新联合体的优势,实现“技术共建”。近年来,开源社区等发展很快,成为软件生态的重要组成部分,要积极拥抱开源,建设开源软件技术体系,在开放中形成合力,让产业协同效应充分显现出来。

推动国产基础软件加快发展,离不开人才队伍建设。全方位、多样性的人才培养是基础软件崛起的根基。我国有庞大的软件工程师队伍,但基础软件人才相对匮乏。软件是一门应用性强的学科,培养人才除了要在优化课程内容、引入前沿技术等方面下功夫,还要面向“真题实岗”强化实践教学。软件领域的人才类型多样,要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。

当前,我国信息技术发展势头良好,市场规模大、应用场景丰富,国产基础软件发展有较好的基础。随着产学研生态的不断完善、关键核心技术的持续突破,相信在不远的将来,国产基础软件发展势头将更加强劲、水平将进一步提高,实现从“能用”到“好用”的飞跃。(海 生)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

分享到: