全球品牌网2022年09月29号    星期四

当前位置: 首页 > 要闻聚焦

要闻聚焦

确保节日前后不发生本土规模性疫情——国务院联防联控机制回应防疫关切

2022-09-09 10:41:04来源:新华网 编辑:张泉、田晓航 点击量:289684

近期,周边国家疫情持续发酵,国内部分地区社区传播和疫情外溢仍未完全阻断,防控形势严峻复杂。节日期间如何避免出现规模性疫情?重点场所如何精准做好防控?国务院联防联控机制8日举行新闻发布会,回应社会关注的问题。

严格落实第九版防控方案和“九不准”要求

国家卫生健康委新闻发言人米锋说,近期,周边国家疫情持续发酵,我国外防输入压力明显增大。9月以来,全国29个省份报告了新增本土感染者,部分地区社区传播和疫情外溢仍未完全阻断,防控形势严峻复杂。

“前期疫情较重的重点省份取得疫情防控的阶段性成效,个别省份的部分地市疫情仍在发展中。”国家卫生健康委疾控局副局长吴良有说,随着暑期结束,大量旅游人员由外地返回,尤其是高校学生集中返校,增加了国内疫情传播和跨地区扩散的风险。

米锋说,要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,严格按照第九版防控方案和“九不准”要求,力求科学精准,用最短时间、最小代价控制疫情。

与此同时,对于违反“九不准”要求、擅自层层加码的典型案例,国务院联防联控机制将予以曝光。

国家卫生健康委综合监督局二级巡视员妥佳说,将持续推进专项整治工作,做到全面收集、及时转办、全力核查、坚决整改,妥善解决违反“九不准”相关问题,切实维护人民群众的利益。

确保节日前后不发生本土规模性疫情

中秋、国庆假期临近,如何确保节日前后不发生本土规模性疫情,最大限度减少对生产生活的影响,让人民群众度过健康、平安、祥和的假期?

吴良有表示,我国将坚持科学精准从严从紧做好疫情防控,在全面落实第九版防控方案的基础上,强化优化一系列防控政策措施,包括倡导广大群众在本地过节、重点场所和机构查验有效核酸检测阴性证明、减少不必要的聚集性活动等。

为有效推动防控关口前移,我国将在国庆假期及前后推广“落地检”,按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”原则,为跨省流动人员提供一次核酸检测服务,跨省流动人员抵达目的地后,应积极配合当地完成“落地检”。

交通运输部应急办副主任周旻表示,经过综合研判,假期群众旅行半径较正常时期将明显缩短,以本地游、周边游、短途游为主,不会出现明显的客流高峰。交通运输部门将统筹做好疫情防控和运输服务保障工作,全力保障旅客平安、健康、便捷出行。

周旻提示,假期出行,要选择正规合法的交通工具,进入客运场站和乘坐公共交通工具期间,全程佩戴好口罩,自觉保持社交距离,做好个人防护,配合做好体温检测、健康码查验、信息登记等工作。

持续做好重点场所、重点人群防控

“对于工作场所、学校、养老院、大型企业等机构的防控,要更加重视,这些场所一旦出现了传播,往往会比普通的社区传播形成更多的感染者。”中国疾控中心病毒学首席专家董小平说。

董小平说,对于产业园区等重点场所的防控,在当地没有疫情的情况下,可以采取比一般社区略微严格的措施;如果所在地出现了散发的感染者,就应该严格控制来访人员,加强对园区工作人员的健康监测和核酸检测;如果所在地出现了社区传播,应根据具体情况采取更为严格的措施,比如闭环生产、减产甚至暂时停产等措施。

流行病学调查显示,有的聚集性疫情可能是通过游泳馆等健身活动场所引发的。如何做好游泳馆、健身房等没有办法戴口罩的锻炼场所的防控,同时又能满足市民正常的锻炼需求?

董小平表示,一方面,场馆应进一步做好精细化的风险评估和管理,另一方面,访客也应做好个人健康监测,如到过有疫情的地区,一周内就不要去游泳馆、健身房锻炼了。

“城市疫情一旦形成,快递物流、维护维修、餐饮外卖、环卫清洁以及非闭环管理的一线工作人员,就容易形成传播风险,各地要加强健康监测和核酸、抗原检测,降低风险。”董小平说。(记者张泉、田晓航)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: