全球品牌网2024年04月23号    星期二

当前位置: 首页 > 房产资讯

房产资讯

东莞取消住房限购、更多热点二线城市将跟进 楼市调控或进入新阶段

2022-12-27 11:24:26来源:澎湃新闻 编辑:庞静涛 计思敏 点击量:265151

12月26日,广东省东莞市住房和城乡建设局发布《关于进一步优化房地产调控政策的通知》,自本通知印发之日起,东莞市莞城街道、东城街道、南城街道、万江街道、松山湖高新技术产业开发区的新建商品住房和二手商品住房,须自商品房买卖合同(或房地产买卖合同)网签备案之日起满3年或取得不动产权证满2年方可上市交易,上述区域暂停实行商品住房限购政策。

今年7月4日,东莞市住房和城乡建设局等四部门联合发布《关于加强分类指导优化住房限购政策的通知》,通知提出,东莞市住房限购区域调整为莞城街道、东城街道、南城街道、万江街道、松山湖高新技术产业开发区(以下简称“限购区域”)。

这意味着,东莞市全域不再执行商品住房限购政策。

东莞:新房短期库存去化周期达24个月

据中指院数据,2022年11月,东莞商品住宅可售面积约459.15万平方米,环比增长0.62%,同比增长6.77%;短期库存去化时间为24个月,尽管环比缩短0.9个月,但同比延长14.5个月。2021年以来,东莞市的最长去化周期为2022年10月为24.9个月,其次为2021年1月为24.7个月。

2022年1-11月,东莞商品住宅成交面积为283.8万平方米,同比下降35.8%;商品住宅成交套数为24122套,同比下降36.7%。

2022年前11月,东莞商品住宅月均新批上市面积为22.58万平方米,同比下降47.3%。

就限购区域而言,新房市场热度不均,有区域价格降幅超50%。据中指院数据,今年前11月,位于限购区域的莞城街道、东城街道、松山湖高新技术产业开发区、南城街道、万江街道,成交均价同比增加18.2%、95.9%、-52.1%、-7.9%。

诸葛找房数据研究中心高级分析师关荣雪表示,东莞本次限购政策的放松也是地方楼市发展推动下的产物,一方面在此前强化政策调控下,东莞房地产市场运行逐渐回归理性,限制性住房消费政策迎来宽松局面是大势所趋,另外,由于明年东莞商品房供应较为充足,因此适度放开限购限售政策也是为明年市场供需两端稳健发挥打下坚实基础。

“楼市调控进入新阶段”

上海易居房地产研究院智库总监严跃进表示,东莞取消限购政策,信号意义积极重大,这意味着楼市调控政策进入到新阶段,即全面废除限购,已经二三线城市这么做,还会有更多城市加入。

12月9日,广东省佛山市住房和城乡建设局发布《关于进一步优化房地产调控政策的通知》。新政明确,2022年12月10日起,在佛山市禅城区祖庙街道、南海区桂城街道、顺德区大良街道购买的新建商品住房,须自商品房买卖合同网签备案之日起满3年方可上市交易。上述区域暂停实施住房限购政策。

这也意味着,佛山在今年6月取消八大镇街限购政策的前提下,再度取消祖庙、桂城、大良三主城区中心镇街的限购政策,佛山已全域取消限购。

此外,据澎湃新闻不完全统计,今年三季度以来,已有包括江苏省南京市、山东省青岛和济南、四川省成都、陕西省西安、河南省郑州、福建省厦门等地相继缩窄限购区域。

据交汇点新闻客户端12月22日消息,南京主城限购区域部分放开。为着力改善职住平衡,对玄武区红山新城等城市外围人才集聚板块可在现行购房政策基础上增购1套。

报道称,限购政策有所放宽。加大支持改善性住房需求,对有60岁及以上成员的本市户籍家庭可增购1套住房,对长期工作在南京但社保或个税缴纳在外地的居民,提供半年及以上居住证明可在宁购买1套住房。

12月6日,厦门解除岛外四个区的限购,外地户籍可直接购房。据厦门日报,岛外限购政策调整为在厦门市实际工作和生活的非本市户籍无住房家庭和个人可在岛外限购1套住房。岛内限购政策不变,仍为过去4年连续缴纳3年社保或申报个税的非本市户籍家庭和个人,以及符合条件的非本市户籍人才在岛内限购1套住房。

严跃进称,最近一些地方调控的政策也在给其他地方政策做示范,要主动作为,减少对房地产交易市场的约束,从而为新一轮楼市复苏提供新动力。

关荣雪表示,西安、杭州等城市调整限购,说明新一轮需求端的纾困政策已经由热点新一线或二线城市率先开局,在当前房地产市场尚待加速修复的背景下,金融支持房地产政策要应出尽出、因城施策,充分发挥政策积极效应,预计后续还将会有更多热点二线城市跟进。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: