全球品牌网2024年04月23号    星期二

当前位置: 首页 > 品牌资讯

品牌资讯

坚韧2022:“众志”克难,一汽-大众“笃行”致远

2023-01-30 11:38:23来源:中国经济网 编辑:张懿 点击量:1224018

面对2022年复杂的市场环境、激烈的市场竞争,一汽-大众激发全员“众志”克难,始终以用户为中心,坚持与经销商、供应商等上下游合作伙伴共创共赢,成功实现稳中求进。

展望2023,一汽-大众“笃行”致远,推动汽车产业中国式现代化迈向新征程。一汽-大众将继续坚持以用户为中心和全体系数智化转型升级,聚焦重点业务领域和关键项目,在股东双方的战略指引下,加速实现高效益转型增长,为广大消费者提供更优质的产品与服务。

2022年,虽然叠加局部疫情反复、芯片短缺、供应链物流受阻及上游原材料价格高企等因素,我国汽车市场仍展现出强大的生命力及韧性,在蹒跚中奋力爬升。中汽协数据显示,2022年,我国汽车产销分别完成2702.1万辆和2686.4万辆,同比增长3.4%和2.1%,延续去年增长态势的同时,连续第14年蝉联产销量全球第一。

企业供图

承压复杂的市场环境,如何在保供稳产的前提下,着力提升经营品质,并在力争战略转型的同时,为国家、区域经济建设及行业健康发展贡献力量,成为检验汽车企业的一块块“试金石”。

沧海横流,方显英雄本色,在2022年激烈的市场竞争中,一汽-大众激发全员“众志”克难,始终以用户为中心,坚持与经销商、供应商等上下游合作伙伴共创共赢,成功实现稳中求进,无论是整体销量,还是市场占有率,均取得行业领先的成绩。2022年,一汽-大众累计终端销售新车1823577辆(含奥迪进口车),其中大众品牌终端销售1041077辆,奥迪品牌终端销售635588辆(含进口车),捷达品牌终端销售146912辆。

“众志”克难 续写传奇

2022年上半年,长春、吉林、上海及毗邻的江浙地区新冠疫情突发,对一汽-大众主机厂、供应商、物流、经销商等相关领域都产生了不同程度的影响,1-4月甚至只有一半时间在正常的生产经营。

面对严峻挑战,一汽-大众在做好常态化防控工作的同时,凭借全体系努力,通过调产调休、产能挖潜,大力度启动数智化手段,提高生产效率,并带动全体系供应商及产业链抗疫抢产,尽显汽车行业领军企业的责任与担当。

企业供图

以长春基地为例,去年3月该基地因疫情影响生产,一汽-大众最大化将资源向外埠生产基地转移,同时协调供应商快速调整生产品种、促进外埠基地产能释放和整车交付。随后,紧密围绕“人和零件”两大关键瓶颈,一汽-大众做好事前管理,确保启动后的稳定持续生产,并且鉴机识变,快速应对。

从去年4月29日长春基地恢复点对点通勤,到5月11日五条生产线全部达到满产状态,长春生产全体员工创造了公司有史以来最快的复产纪录,全员拼抢,连续11次刷新产能历史记录。

在奋力抢抓生产的同时,一汽-大众开启了521家年华活动,新产品也按计划逐步投放市场:去年5月20日,奥迪品牌MEB平台电动车Q4 e-tron开启预售,同天,捷达品牌新捷达VS5和新捷达VS7两款SUV焕新上市;5月21日,大众品牌全新宝来在一汽-大众华东基地正式下线;6月28日,一汽-大众新款速腾正式上市;11月18日,一汽-大众燃油车封笔之作揽巡硬核上市......

企业供图

三十二年锻造强大,一汽-大众全员奋战,让传奇不断续写。去年10月24日,一汽-大众迎来第2500万辆整车下线的里程碑时刻,更成为2020年以来产销超过500万辆的乘用车企业,不仅标志着一汽-大众体系能力、综合实力经受住了市场考验并不断增强壮大,更彰显其高效益转型增长中又取得了新成果。

值得一提的是,在持续实现高品质经营、高质量发展的过程中,一汽-大众也为国家稳经济、保就业、促民生贡献积极力量,总计带动产业链上下游提供近50万个工作岗位,31年累计纳税超6000亿元人民币。

拥抱变革 “笃行”致远

三十余年来,从开拓者到引领者,一汽-大众从未止步前行。作为国内领先的汽车企业,一汽-大众通过持续的电动化、数智化转型,始终站在时代的前沿。过去一年,一汽-大众拥抱变革机遇,进一步加速全体系数智化转型进程,大幅提升效率、降低管理成本,为高质量发展注入更强劲的动力。

举例来看,长春基地将数智化基因全面植入效率、质量、成本等核心业务,解决了数字化“最后一公里”的打通;佛山华南基地通过5G、视觉识别、大数据、AI等技术的自主研发,实现了人员的大数据管理和无感入厂,给出数智化抗疫保产新范本;青岛华东基地让生产少人化、自动化和柔性化走进现实,焊装、涂装、冲压和总装四大车间的所有生产设备均为100%网络互联。

在技术研发领域,一汽-大众也是持续加大投入,近10年在固定资产上的投入就超过54亿元,先后建成造型中心、声学中心、新能源中心等重要研发基地及汽车综合试验场。加快绿色转型发展方式方面,一汽-大众积极践行“全生命周期碳减排”举措。

企业供图

此外,一汽-大众加速新能源汽车产品投放步伐,旗下车型逐渐收获市场认可,迎来“开花结果”:一汽-大众“ID.纯享限量版”车型迎来上新;ID.AERO概念车全球首秀,为用户预先展示了即将于2023年下半年在中国上市的ID.7车型。与此同时,一汽奥迪导入奥迪Q4 e-tron、奥迪RS e-tron GT等车型。

官方数据显示,2022年,一汽-大众ID.CROZZ家族累计销售7.22万辆;其中,ID.4 CROZZ销售4.63万辆,ID.6 CROZZ销售2.60万辆。截至2022年11月初,ID. CROZZ家族上市仅20个月即实现累计销量突破10万辆,成为首家新能源销量达成这一里程碑的合资品牌。

回望2022,一汽-大众以“众志”向新的拼搏姿态,交出高质量发展、高水平开放的答卷。展望2023,一汽-大众“笃行”致远,推动汽车产业中国式现代化迈向新征程。

“一汽-大众在面向未来的产品阵容中新增多款新能源及混动产品,在智能网联方面做出了一系列重要新部署。”一汽-大众董事、党委书记、总经理潘占福表示,“新的一年,一汽-大众将继续坚持以用户为中心和全体系数智化转型升级,聚焦重点业务领域和关键项目,在股东双方的战略指引下,加速实现高效益转型增长,为广大消费者提供更优质的产品与服务。”(中国经济网记者 张懿)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: