全球品牌网2024年06月25号    星期二

当前位置: 首页 > 品牌资讯

品牌资讯

华为造车模式“赛马”谁能胜出? 与江淮汽车合作或有新进展

2023-02-21 10:34:48来源:证券日报 编辑:佚名 点击量:692095

华为“造车”又有新进展。近日中建集团官网消息显示,中建六局联合体中标安徽肥西新能源汽车智能产业园EPC项目,中标额约15.44亿元。项目工期为365天,建成后将用于华为与江汽集团(江淮汽车)在合肥共同开发新一代高端智能电动汽车。

对此,华为内部人士表示,这需进一步了解。

“根据相关内容,这或许意味华为与江淮汽车合作的新能源汽车工厂开建。若与江淮汽车合作,将会是华为智选车模式的又一尝试,其意义在于华为可以在产品定义、造型、设计、营销、用户体验等各个环节更深入地参与到车企的制造当中,以现有较为成熟的商业模式、产品、技术及渠道赋能智能汽车产业链。”中欧协会智能网联汽车秘书长林示在接受《证券日报》记者采访时表示。

去年以来,关于江淮汽车与华为合作造车的传闻不断出现。今年1月份有报道称,华为与江淮汽车、肥西县合作项目有了进展。双方将基于华为在智能汽车部件领域的能力,在合肥共同开发新一代高端智能电动汽车平台技术。而此次中建集团的公告似乎印证了双方合作已在推进。

据悉,该项目位于肥西县新港南区江淮新港工业园区,总建筑面积约51万平方米,主要建设内容包括汽车制造产业环节中的冲焊联合厂房、涂装车间、总装车间及相关公用辅助设施。

虽然华为多次宣称其在汽车领域定位为“汽车零部件供应商”,但从华为近期一系列动作来看,其已不甘于“供应商”的角色,正逐步加深在汽车供应链的参与度。

近日,在与赛力斯的合作中,华为AITO问界汽车的宣传话术从“华为深度赋能”改为“华为全面主导”。另外,除了江淮汽车,华为还被传出计划与奇瑞、极狐等汽车品牌开展智选车业务合作。其中,奇瑞与华为智选车的合作计划去年就已披露,双方公布将推出全新高端智能电动车品牌。据悉,奇瑞和华为至少规划了5款高端智能电动车型。

在参与汽车产业链模式上,目前华为采取三条路径,一是零部件供应模式,即华为向厂商提供标准化的零部件;二是解决方案集成HI模式,华为将全栈智能汽车解决方案运用到车企合作伙伴产品;三是智选车模式,即华为不仅参与产品造型设计、内饰设计,提供智能化解决方案,同时还负责车型营销和终端销售。如今看来,华为参与汽车产业链最深的智选车模式正在“遍地开花”。

“华为逐步将资源向智选车模式倾斜,主要是华为内部在汽车业务上实行‘赛马’制,几个模式同时跑,来印证其可落地性及盈利能力。目前,在HI模式中,华为在零部件供应方面暂时还没有太大声量。在这一背景下,华为向智选车模式给予了更多的重视。”林示认为。

据悉,在去年年底召开的华为内部会议上,华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东提出,华为车BU(业务部门)要在2025年实现盈利的目标。其中,智选车模式被赋予重要使命。

“随着造车资质越发稀缺,与传统整车制造商进行深度绑定、组建工厂,是华为曲线参与汽车制造领域的有效路径。”华为云MVP马超对《证券日报》记者表示,如若这一模式效果不佳,不排除华为或将直接下场造车。智选车模式的成功与否,也将是决定华为是否会真正造车的关键一役。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: