全球品牌网2024年04月23号    星期二

当前位置: 首页 > 要闻聚焦

要闻聚焦

智能驾驶发展趋势明确 中国方案加速抢占海外市场

2024-02-18 11:28:59来源:证券时报 编辑:佚名 点击量:385806

2023年,中国汽车产销突破3000万辆,迈上新台阶,中国汽车出口也再创新高,有效拉动了行业整体板块快速增长。

中国汽车工业协会发布的数据显示,2023年,我国汽车出口491万辆,同比增长57.9%,首次成为全球第一大汽车出口国。伴随着中国汽车出海热度的升高,中国的智能驾驶方案也开始走出国门,抢滩海外市场。

近日,在美股上市的中国智能科技公司亿咖通(ECX)应邀参加伦敦电动汽车公司合作伙伴共创大会。亿咖通科技高级副总裁蔡莉莉在此次活动中透露,亿咖通将助力合作伙伴加速智能化步伐,不断支持更多车企加速出海发展。

2023年以来,文远知行、小马智行、驭势科技等均在加速拓展海外业务。东吴证券判断,当前智能驾驶产业发展趋势明确,2024年将成为智驾产业化加速发展元年,同时,中国汽车品牌出口将迎来阶段性拐点。

智驾方案加速出海

1月30日,科大讯飞发布的星火认知大模型V3.5迎来升级。据悉,星火V3.5在逻辑推理、语言理解、文本生成等七个领域实现了能力提升。

星火认知大模型的升级,也让科大讯飞推出的智能座舱在全球汽车交互领域取得优势。为了克服跨语言沟通难题,让海外车型能够享受到本土车型同等级的自然语音交互体验,科大讯飞的座舱已支持26种不同语言版本。据悉,目前科大讯飞已与奇瑞、广汽、长城等车企展开合作,助力中国车企“出海”步伐。

实际上,不止科大讯飞,伴随着中国车企出海步伐的提速,已有越来越多的中国智能驾驶产业链上的相关企业在积极拥抱海外机遇。

(资料图片)

过去几年间,百度Apollo、小马智行、文远知行、AutoX等中国智能驾驶技术公司纷纷在海外布局研发及测试项目。步入2023年,上述中国企业在海外市场的布局从研发端逐渐转为落地应用端。

2023年10月,小马智行与阿联酋阿布扎比投资局签订合作协议,宣布加入在马斯达尔城建设的阿布扎比智能驾驶汽车产业集群。同时,小马智行也获准了在阿布扎比亚斯岛开展自动驾驶道路测试。

小马智行首席财务官王皓俊介绍称,此次合作,将推动小马智行在海外市场落地最新的自动驾驶技术和经验。

智己汽车的智能驾驶辅助系统IMAD也有意进军海外市场。智己汽车副CTO、智能驾驶首席科学家郭辉透露道,目前,IMAD正在为技术出海做准备,感知层面已完成欧洲本地化适应性训练,规划算法已适配当地环境及驾驶习惯。2024年,伴随着智己汽车首款全球战略车型LS6出海,智己汽车将进一步对外释放中国的智能驾驶技术方案,扩大在海外影响力。

奇瑞汽车旗下智能驾驶公司大卓智能也在伴随着整车企业出海。大卓智能副总经理高家兵表示,大卓智能已建立海外分公司,和当地合作方一起进行调研,会进行当地典型客户和当地路况的测评和数据收集工作,通过这些数据来做算法的优化。

此外,元戎启行、禾赛科技、轻舟智航智能驾驶相关企业均规划了各自的出海计划。轻舟智航相关负责人认为,在智能汽车时代,不仅要有中国品牌,也要有中国方案。

挑战不容忽视

尽管中国智能驾驶方案出海的趋势逐步明晰,但过程中的挑战仍然不能忽视。首先是基础设施方面,被称为L2+级别自动驾驶“拐杖”之一的高精度地图,目前在海外地区还无法实现规模化普及。同时,由于高精度地图涉及大量的数据更新,也是海外市场监管最为严苛的领域。

业内人士向证券时报记者透露,囿于高精度地图无法普及等障碍,不少出口至海外的智能驾驶汽车只能暂时发挥“阉割”版本的智驾功能。

对此,已有部分智能驾驶公司在主动适应海外市场的需求,在技术路线上进行调整,逐步解绑对高精度地图的依赖。

(资料图片)

元戎启行副总裁及技术合伙人刘轩透露,元戎启行发布的DeepRoute-Driver3.0智能驾驶解决方案,就已实现了无图化的智能驾驶方案,该方案的落地,可以加快公司的全球化扩张进程,同时也可以在很大程度上节省技术方案出海的综合成本。

数据合规问题是中国智驾企业出海面临的又一座大山。以欧洲为例,除了《通用数据保护条例》外,数据治理法案、数据市场法案、数据服务法案等,均对汽车产品的数据合规有明确要求。对于智能汽车而言,路测的数据采集、让渡、使用、确权等每一个环节,都需要满足属地的合规要求。

大卓智能CEO谷俊丽表示,海外智驾方案,必然要采用属地化管理,根据不同国家的要求进行数据脱敏,后续通过空中下载技术(OTA)推送软件,再逐步演进,这个过程中存在巨大的挑战。

尽管挑战重重,但中国智驾方案“外溢”的浪潮已不可阻挡。业内人士判断,这种出海趋势,不仅有利于为中国汽车品牌的出海奠定更好的基础,也利好产业链协同,进而推动中国智能驾驶公司引领海外市场的标准体系建立及完善,实现跨越式发展。

高阶自动驾驶拐点将至

中国智能驾驶方案陆续走出国门的趋势,透露出中国智能驾驶技术的整体升级。

2月4日,阿维塔汽车宣布,即日起对阿维塔12全量用户开启不依赖高精地图的城区NCA,全面覆盖全国高速、国道、省道、乡道,全城主干道、辅路、支路。据悉,上述功能的实现,主要是因为该车辆搭载了华为研发的高阶智驾系统ADS2.0。

在此之前,华为与赛力斯联手打造的问界M5和新M7智驾版也开始陆续进行OTA升级,可在全国范围内实现不依赖于高精地图的城区NCA高阶智能驾驶。

今年1月23日,智己汽车的城市NOA(自动辅助导航驾驶)也于年初正式推送。据悉,2024年6月,该公司将会推出无图城市NOA。

从“有图”到“无图”,理想汽车、小鹏汽车等均开始押宝“无图”智能驾驶技术路线。

据悉,2024年内,小鹏汽车的XNGP将实现全国主要城市路网全覆盖,并面向全球开始研发高速NGP,2025年面向全球开始研发XNGP。未来,小鹏汽车将推动端到端AI大模型全面上车,核心区域出行体验要对标自动驾驶公司Waymo。小鹏汽车董事长何小鹏判断,2024年会是智能驾驶走向高阶、全自动、全场景的元年。

方正证券分析称,伴随着多款智能化领先品牌新款车型持续推出,将带来高阶自动驾驶渗透率快速提升,自动驾驶行业有望持续扩容。在渗透率提升的行业趋势下,叠加自动驾驶政策放开预期,预计高阶自动驾驶在2024年有望迎来拐点。

西部证券的一则研究报告显示,2023—2025年,中国市场中支持城市NOA功能的车型占比将分别达到36%、53%和70%,城市NOA有望催化自动驾驶迎来拐点。(记者 韩忠楠)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: