全球品牌网2024年06月17号    星期一

当前位置: 首页 > 房产资讯

房产资讯

节后北京二手房成交量回升 议价空间环比扩大

2024-03-04 14:56:34来源:证券日报 编辑:佚名 点击量:847489

春节过后,北京多个售楼处人气渐旺,二手房数据也开始明显好转。诸葛研究院数据显示,2024年第8周(2月19日至2月25日)监测重点城市中,12个城市二手住宅成交量环比全部回升。其中,北京涨幅居首,当周二手住宅成交1831套,较前一周上升1700余套,加速修复格局已现。

“因春节假期的影响,2月份北京看房客户减少,使得卖房业主在本月竞争更加激烈,买方在议价上占据强势地位。”麦田房产分析师向《证券日报》记者表示,随着天气转暖,市场需求将逐步释放,预计3月份二手房网签量会进一步提升。

北京链家研究院分析师冷会向《证券日报》记者表示:“目前二手房市场正处于节后的恢复过程中,成交量较春节期间显著回升,成交均价总体保持平稳。受节前通州区商品住房销售政策调整的影响,近期通州区二手住房成交占比有所提升。”

北京地区一位房产中介告诉《证券日报》记者,周末来售楼处的人非常多,二手房方面主要分板块,好的学区房成交量非常大。主要是因为今年5月20号之前要采集学生信息,所以要在5月初就落完户,不少家长在积极看房中。

除北京外,上海、成都等地的二手房成交恢复也较为明显,本周成交增量均超2000套。诸葛研究院方面对《证券日报》记者表示,4个一线城市在春节前均对限购政策进行了松绑,为促进购房需求释放提供了新动力,目前春节假期已过,政策效应或将逐步显现,一线城市成交上升趋势或将领先于二线和三四线城市。

“从当前交易数据看,节后北京二手房成交节奏已有明显回升,预计3月份二手房成交量将有显著增长。”冷会表示。

从价格方面来看,当前买卖双方有一定的议价空间。麦田房产数据统计显示,2月份二手房议价空间和1月份相比扩大0.9个百分点。

而随着议价空间的增加,有越来越多购房者被吸引。从去年年中开始看房的95后小魏(化名)告诉《证券日报》记者,近期已经准备在北京买房,“之前房子没谈成,是因为我报的价格对方不同意,谈崩了。这波房价回调,我报了一个价格区间,就在区间内成交了。目前房子已经谈得差不多了,价格更便宜,还是挺满意的。”

“受春节假期影响,2月份北京二手住房新增挂牌量和成交量均有所下降。当前购房群体仍以改善、置换群体为主,多数购房者需要‘卖一买一’,交易周期较长,因此成交节奏难以提升。”冷会表示,当前买卖双方的博弈主要围绕房屋价格展开。

“年纪大的业主大部分不太愿意降价,但年轻的顾客一般来说还是比较认市场变化的。”一名房屋中介告诉《证券日报》记者,目前也在努力弥合买卖双方的差距,有的购房者总是想多降一点,有的业主不愿意接受砍价,目前就是推动其各让一步,从而有更多成交。

“从春节后一周的市场数据来看,北京市场带看量呈现出逐步回暖之势,但市场回暖速度和力度不及去年同期。想要在3月份卖房或者置换的业主,仍然需要合理定价以缩短卖房周期。”某房产分析师表示。

“价格方面,目前成交均价已进入平稳阶段,随着节后市场逐步回暖,短期内仍将保持平稳走势。长期来看,随着住房价格的深度调整以及购房成本的逐步降低,潜在住房需求也将逐步释放。”冷会向记者表示。(记者 王丽新 见习记者 陈潇)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: