全球品牌网2024年05月18号    星期六

当前位置: 首页 > 要闻聚焦

要闻聚焦

中国21世纪重要医学成就发布 3项研究成果入选

2024-04-23 08:54:26来源:新华网 编辑:佚名 点击量:221146

新华网北京4月22日电 近日,中国医学发展大会在京举行,会上中国医学科学院发布了《中国21世纪重要医学成就》和《中国2023年度重要医学进展》。今年是中国医学科学院连续第四年发布《中国21世纪重要医学成就》,连续第五年发布《中国年度重要医学进展》。中国工程院副院长、中国医学科学院院长、中国医学科学院学术咨询委员会主席王辰学部委员表示,“今年最重要的特点是越来越重视评价;明其所用;具其所依;言其所限;,即明确评价用途和意义、将评价方式和指标具体化,并说明其反映的局限性和不足。”

中国医学科学院副院长、中国医学科学院学术咨询委员会秘书长、中国医学科学院学部委员王健伟主持发布会。

据王健伟介绍,《中国21世纪重要医学成就》聚焦我国学者主要在本世纪完成的重大医学科技成果,应具备重大原创性、引领性,在支撑国家高水平科技自立自强、保障人民卫生健康重大需求方面产生深远影响,且经国内外较长阶段评价取得充分认可和应用。在评价过程中,采用情报学视域量化计算和成就征集两条技术路线独立开展、相互校验融合后,提交全体学部委员通讯评选,再经中国医学科学院学术咨询执行委员会审定,最终本年度有3项重要医学成就入选。这些医学成就包括:由军事医学研究院等单位完成的“创建蛋白质组学体系”,在国际上率先提出并实现“蛋白质组学驱动的精准医学”新范式,为重大疾病诊治提供新思路。由上海交通大学医学院附属瑞金医院等单位完成的“基于髓系白血病发病机制发现新的白血病生物分子标志和药物靶标”,使得急性早幼粒细胞白血病患者的五年无病生存率提升到90%以上。由北京生命科学研究所等单位完成的“揭示非经典细胞焦亡的分子机制及鉴定有关蛋白家族成员”,为肿瘤免疫治疗药物研发提供了新思路。

1.jpg

在《中国21世纪重要医学成就》遴选方面,为进一步规范和指导遴选指标选择,研究团队在情报学视域下创新性提出“五度”概念模型,即评价指标应满足客观、可反映评价导向、指标之间独立、指标数值可获得、指标简洁。同时基于前期对诺贝尔生理学或医学奖获奖学者的代表性文献分析,提出了“原创性引领性”成果的评价量化指标,更加突出单篇文献被引频次排序前万分之五,且文献在发表5年及以上达被引峰值等评价指标。专家视域下,主要依据专家学术鉴赏力对成就的科学、技术、经济、社会和文化五元价值进行多维评价。最后综合情报视域和专家视域的分析和评议结果,形成候选成就清单。

入选《中国2023年度重要医学进展》项目包括:由厦门大学、中山市人民医院等单位完成的发现新的鼻咽癌标志物可显著提升鼻咽癌筛查效能。复旦大学等单位完成的发现青少年精神健康障碍共有的神经机制等,共计43项。

此次《中国21世纪重要医学成就》为中国医学科学院连续第四年发布。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

分享到: