全球品牌网2024年06月17号    星期一

当前位置: 首页 > 人物访谈

人物访谈

专访|愿加强法中博物馆合作互鉴——访法国吉美博物馆馆长林茨

2024-05-06 11:26:17来源:新华网 编辑:佚名 点击量:330381

新华社巴黎5月5日电 专访|愿加强法中博物馆合作互鉴——访法国吉美博物馆馆长林茨

新华社记者张百慧

法国吉美国立亚洲艺术博物馆馆长扬尼克·林茨日前在巴黎接受新华社记者专访时高度赞赏中国博物馆建设,表示吉美博物馆是了解中国的“一扇门”,愿以法中建交六十周年为契机,加强两国博物馆合作互鉴。

吉美博物馆藏有大量亚洲艺术品。法国前总统希拉克曾说,他年少时常常流连于吉美博物馆,对中国文化艺术产生浓厚兴趣。希拉克出任总统后,积极推动法中文化交流。

近些年,许多与中国相关的活动或展览在吉美博物馆举办。林茨说:“吉美博物馆在法国同中国的文化与外交关系中起到特殊作用。无论过去还是未来,这里都是欧洲人‘通往中国’的一扇门。”

今年是中法建交六十周年,吉美博物馆也开启了自己的“中国年”,一向外观素雅的吉美博物馆今春还披上“红装”。吉美博物馆今年将面向公众举办各种中国文化艺术活动,包括中国单色釉瓷器展、中国明代金器展、中国民乐音乐会等。

林茨告诉记者,她深知“甲子之年”的特殊意义,吉美博物馆必须参与到法中建交六十周年的历史中。在林茨看来,“吉美中国年”有助于向法国民众进一步展现中华文明多样性与中国历史厚度。

2024年也是中法文化旅游年。林茨每次到中国都会参观画廊,中国的视觉艺术令她着迷。

林茨说,今天的中国已发生了很大变化,“吉美博物馆今后将致力于展示中国的当代艺术创造”。今年3月,吉美博物馆举办了一场敦煌复原服饰展,以走秀方式展示中国人对文化遗产的创造性转化。

今年4月初,林茨结束了一场收获颇丰的访华之旅。其间,她代表吉美博物馆与北京故宫博物院签署战略合作协议,计划明年共同庆祝故宫博物院建院百年。今年3月,吉美博物馆还与敦煌研究院签订合作备忘录,深化双方合作。在林茨看来,这印证着法中文化交流“在今年及今后将不断增强”。

“我十分赞赏中国博物馆的现代性。我告诉我的团队,如果想看21世纪的博物馆,那就去中国,那是我们的榜样。”林茨说。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:王洛锡

分享到: