全球品牌网2022年09月29号    星期四

当前位置: 首页 > 全球品牌

全球品牌

高盛裁员数百人 华尔街寒意阵阵

2022-09-14 09:56:10来源:北京商报 编辑:佚名 点击量:178046

随着美股十年牛市的结束,华尔街神话似乎也正在破灭。据美国消费者新闻与商业频道当地时间周一报道,国际知名投行高盛集团率先重启末位淘汰制,数百人将面临裁员。

之所以说重启,是因为高盛几乎每年都会根据员工表现和集团需求进行裁员,规模通常为员工总数的1%-5%。但近两年来,这一惯例受新冠疫情等因素影响而暂停。随着这一进程重启,预计今年裁员规模将在最低水平。鉴于高盛6月底时的员工总数为4.7万人左右,如果裁员1%,意味着将有大约500名员工失业。

事实上,高盛此次裁员早在今夏就已埋下伏笔。正如高盛首席执行官戴维·所罗门7月时所说:“我们一直希望为公司增添人才,但与此同时,考虑到宏观环境,我们将更谨慎地管理未来增长。”

舆论也认为,高盛此次裁员与美国宏观经济政策调整不无关系。新冠疫情暴发后,美联储曾采取降息举措,以便为经济发展提供更多“马力”。此后,随着疫情出现好转迹象,市场需求出现复苏,金融行业迎来一波交易浪潮,导致高盛这样的华尔街巨头不得不招聘数千名新员工。

但此后,美国经济过热引发担忧,加之全球供应链和地缘政治局势紧张等因素影响,美联储转而大幅加息,金融市场环境收紧,股票和债券交易前景尤为黯淡。

会计师事务所安永的数据显示,今年以来,全球首次公开募股(IPO)活动较去年大幅放缓。另有评论称,上市环境艰难,美国IPO市场或降至20年冰点。

这令高盛这样的华尔街巨头再次“首当其冲”。高盛7月发布财报显示,今年二季度盈利同比减少近50%,银行投资业务盈利同比减少41%。

“市场无疑变得更具挑战性了。”戴维·所罗门7月时说,经济状况收紧将对企业信心和消费者活动产生较大影响,鉴于前景存在不确定性,需要谨慎行事。

考虑到员工薪酬和奖金发放是投行的一笔主要支出,降薪和裁员成了削减开支的一种主要方式。美国摩根士丹利公司首席执行官高闻(James Gorman)7月表示,该行应对业绩增长放缓的“终极武器”是薪酬。

在此背景下,高盛首席财务官丹尼斯·科尔曼(Denis Coleman)7月发出裁员信号。他表示,该行正在“重新审视所有前瞻性支出和投资计划”,以充分利用资源,提高经营效率,为此可能采取放缓招聘步伐,重启“末位淘汰制”等举措。

实际上,在为未来可能出现“苦日子”做准备的不止高盛。据悉,近几个月来,摩根大通、富国银行和花旗集团也在裁员。因而有评论称,整个金融行业开始感到寒意。而大规模裁员的可能性引发关于美国劳动力市场状况的担忧。

美国消费者新闻与商业频道上月报道称,随着美国经济衰退阴影逐渐逼近,曾在2020-2021年间为了跟上消费者需求而大举扩招的美国部分行业,如今正被迫大范围裁员、冻结招聘,尤其是此前高速扩张的科技和金融行业,正面临“最糟糕的局面”。

“银行或将继续承受尽可能削减成本的压力。”美国卡尔森集团首席市场策略师莱恩·德特里克(Ryan Detrick)预计,裁员和招聘放缓很可能发生。

也有分析指出,美国金融行业的裁员规模如何评估、裁员趋势会否延续,仍有待观察。这是因为该行业发展前景与美国乃至欧洲的经济状况密切相关,而对于美国经济形势前景如何,目前各方看法不一。有观点认为,美国经济可能已经陷入衰退,或者即将陷入衰退。也有观点认为,美国经济增速将放缓,但不会出现收缩。

此外,金融市场冷却和升温的速度可能一样快,且近来已经出现一些向好迹象,例如德国大众集团日前公布推进旗下保时捷公司年内进行IPO的意向,拟于9月初或10月初在德国法兰克福证券交易所登记上市。如成功上市,按照乐观估计,这有望成为德国史上以及欧洲自1999年以来最大规模IPO。随着这类迹象出现,引发关于美欧金融市场可能再次迎来需求反弹,甚至面临人手短缺的猜测。有评论称,这也凸显出该行业时富时贫、时成时败的特质。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: