全球品牌网2022年09月29号    星期四

当前位置: 首页 > 中国品牌

中国品牌

走进柠檬混动DHT工厂,探访“技术长城”背后的实力

2022-09-16 11:17:01来源:中国经济网 编辑:郭跃 点击量:132679

昨日,长城汽车柠檬混动DHT变速器总成生产制造工厂——蜂巢易创扬中产业园区迎来媒体直播探班,由此首度向外界展现柠檬混动DHT变速器总成四线体生产线。

图片截取自央视新闻直播

2020年12月15日,长城汽车柠檬混动DHT技术迎来全球首发;不到两年时间,柠檬混动DHT技术从最初搭载于高端品牌魏牌上,到现在全面铺开到哈弗品牌,已迎来开花结果的丰收期。

混动技术作为汽车产业在新能源赛道上不可或缺的一步,得到了政策的大力扶持,逐步抬高的油价则提供了发展沃土,其也由此得到越来越多汽车企业的重视。近年来,自主品牌更是一改此前的“陪跑”地位,涌现出长城汽车柠檬混动DHT、比亚迪DMi、奇瑞鲲鹏DHT、广汽传祺钜浪混动、长安iDD混动、吉利雷神Hi·X混动等众多混动技术。

其中,柠檬混动DHT是长城汽车完全独立自主设计、自主研发的混动技术,并拥有“1-2-3”的技术特点:“1”是采用了一套高集成度混联混动系统;“2”是支持HEV与PHEV两种动力架构;“3”是拥有1.5L+DHT115,1.5T+DHT130以及1.5T+DHT130+P4三套动力总成。其采用了两挡平行轴结构,扩大发动机高效直驱范围,进一步提升系统整体效率,实现了“全速域&全场景、高性能&高效能”的技术优势,以及“快、顺、静、省”的产品特点。

具体来看,柠檬混动DHT通过智能控制系统,可实现EV行驶、串联驱动、并联驱动、能量回收等各种工作模式的无缝切换。在驻车场景下,车辆发动机不启动,能耗为0;在拥堵跟车、非拥堵低速行驶的城市道路场景,系统智能在EV模式和串联模式间切换,发动机始终保持在最高效率区间;当车速大于35km/h中速巡航时,系统可根据系统负荷智能选择EV模式或串联模式;中速急加速超车时,发动机、驱动电机、发电机共同全负荷输出,提供最佳动力;中高速巡航时,在城市快速路等中高速畅行道路,系统根据系统负荷智能选择EV模式或发动机直驱模式;高速巡航,系统根据系统负荷智能选择EV模式或发动机经济挡直驱模式巡航;高速巡航发动机经济挡直驱效率最高,油耗较串联优10%-15%;高速超车,发动机经济挡直驱切换为动力挡直驱模式,同时发动机、驱动电机、发电机共同全负荷输出,提供最佳动力,及最高动力响应;减速制动,此时进入能量回收模式,提高能量利用率。

图片截取自央视新闻直播

聚焦扬中工厂,其严苛的制造标准和管理体系则为柠檬混动DHT提供了坚实的品质保障。扬中工厂采用了柔性化、自动化、信息化理念设计生产线,并运用质量管理系统,实时监控生产数据,实现提前预防、稳定生产、全线额定节拍≤113秒;组装线采用柔性化设计,防错覆盖率可达100%;总成测试采用的综合性测试台,能够实现100%NVH测试;全线运用MES信息化系统,实现每个零件的精准追溯。

柠檬混动DHT的诞生,离不开长城汽车对核心技术的不懈追求。上半年,长城汽车研发投入大幅提升至58.10亿元,同比增长100.55%,占营业收入比重高达9.35%。其表现也不负众望,1-8月,在累计708671辆销售新车中,基于长城汽车三大技术品牌的车型销售占比高达70%,“科技长城”呼之欲出。

图片截取自央视新闻直播

柠檬混动DHT技术的高效研发与迅速量产落地,更是长城汽车打造新能源生态体系的重要一环。长城汽车认为,新能源领域的竞争是生态之战,长城汽车将其称之为“森林式生态”。

长城汽车副总裁傅小康在直播中对此进行了解读,“长城汽车森林生态是一套以整车为核心,全面布局智能化、新能源等相关技术产业,实现多物种相互作用并持续进化的生态体系。在森林生态的加持下,长城汽车的整个设计、研发、生产体系能够围绕用户需求快速形成端到端的及时响应能力。同时,基于以用户为中心的运营理念,各品牌还能够长期反哺长城汽车不断优化技术,形成一个相互作用、共同成长的生态体系。”

围绕森林生态体系,对内,长城汽车能够实现资源高效整合,形成强大而稳定的内部协同机制;对外,长城汽车旗下各个高科技子公司能够主动参与市场竞争,开放赋能整个产业,拓宽未来价值边界。(记者 郭跃)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: