全球品牌网2022年09月29号    星期四

当前位置: 首页 > 社会动态

社会动态

见缝插绿建设城市“口袋公园”

2022-09-08 10:22:54来源:经济日报 编辑:佚名 点击量:218356

“口袋公园”是面向公众开放,规模较小,形状多样,具有一定游憩功能的公园绿化活动场地,面积一般在400平方米至10000平方米之间,类型包括小游园、小微绿地等。因其小巧多样、环境友好、方便群众使用等特点,受到群众的普遍欢迎。 

住房和城乡建设部最新统计数据显示,按照居民出行“300米见绿,500米见园”的目标要求,各地统筹利用城市中的边角地、废弃地、闲置地、绿地等,因地制宜规划建设或改造“口袋公园”近3万个,建设绿道8万多公里,城市人均公园绿地面积约为15平方米。 

住房和城乡建设部办公厅近日发出《关于推动“口袋公园”建设的通知》明确,推进2022年全国建设不少于1000个城市“口袋公园”,每个省(自治区、直辖市)力争2022年内建成不少于40个“口袋公园”,新疆、西藏等地可结合实际确定建设计划。住房和城乡建设部城市建设司副司长杨宏毅介绍,目前,受空间限制,城市内建设大型的综合公园越来越难,在这种情况下,通过拆违建绿、见缝插绿、打开围墙等方式建设“口袋公园”,是补齐城市老城区、人口高密度区域等公园绿化活动场地不足、分布不均衡等短板问题的重要措施。 

建设“口袋公园”是开展城市居住社区建设补短板行动的要求。《关于开展城市居住社区建设补短板行动的意见》和《完整居住社区建设标准(试行)》明确要求,新建居住社区至少建设一个不小于4000平方米的社区游园,设置10%至15%的体育活动场地;鼓励居住社区结合边角地、废弃地、闲置地等改造建设“口袋公园”“袖珍公园”。 

“口袋公园”要实现小而美。在选址上,要优先选择公园绿化活动场地服务半径覆盖不足的区域。在设计和建设上,要注重保护原有地形地貌和大树老树,优先选用乡土植物;充分考虑周边群众需求,增加活动场地,落实适老化和适儿化等要求。“口袋公园”建设应严格按照我国《公园设计规范》《城市绿地规划标准》开展建设。应树立以人为本、尊重科学、顺应自然、低碳环保的公园设计理念,突出公园文化艺术内涵和地域特色。 

“口袋公园”还将在拉动经济增长方面发挥作用。长期从事园林绿化施工建设的北京艺心生态环境治理有限公司董事长陈刚按照工作经验估算,根据“口袋公园”建设的繁简不同,“口袋公园”每平方米投资1000元至2500元不等,平均下来每平方米的投资在1500元至1800元。日常维护每平方米每年为8元至10元。“口袋公园”建设还将对园林绿化施工人员、日常养护人员的就业产生带动作用。 

“口袋公园”建好更要管好。业内人士普遍认为,“口袋公园”不能一建了之,建设之初就要考虑好养护问题。要建立长效机制,让群众用得“舒心”。业内人士建议,对于“口袋公园”的管理应加强相关标准规范研究,因地制宜建设“口袋公园”,根据实际需求完善相关服务功能,加强园内植被养护和设施维护,保障公园安全有序运行,更好满足群众就近游园的需求。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: